Росавиация сертифицировала авиационный учебный центр "Вертолетов России" в Улан-Удэ

Росавиация сертифицировала авиационный учебный центр "Вертолетов России" в Улан-Удэ
30.12.2019 / Улан-Удэ

Росавиация сертифицировала авиационный учебный центр холдинга "Вертолеты России" в Улан-Удэ. Ему предоставлено право выполнять услуги по теоретической и практической переподготовке летного и технического состава гражданских вертолетов Ми-8АМТ и Ми-171. Выданный Росавиацией сертификат подтвердил соответствие авиационного учебного центра действующим в России Федеральным авиационным правилам и требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Авиационный учебный центр функционирует на производственных мощностях Улан-Удэнского авиационного завода (АО "У-УАЗ"), одного из крупнейших производителей вертолетной техники в России. Центр обеспечен высококлассными преподавателями теории, имеет комплексный тренажер вертолета Ми-8АМТ/Ми-171. Несколько учебных вертолетов в соответствии с новыми требованиями Федеральных авиационных правил зарегистрированы в реестре гражданских воздушных судов Росавиации.

"Два года шла подготовка к сертификации. Полученный документ позволяет существенно расширить имеющуюся программу подготовки и обучения летно-технического состава. Эксплуатанты гражданских вертолетов У-УАЗ получили возможность в одном месте получить весь комплекс услуг – теоретическую, тренажерную, практическую подготовку. Согласно стратегии холдинга по обеспечению безопасности полетов материальная база центра будет и далее совершенствоваться для наработки практических навыков использования и ремонта авиационной техники слушателями», - отметил управляющий директор АО "У-УАЗ" Леонид Белых.

Материально-техническая база учебного центра включает оборудованные учебные классы, стенды, наглядные пособия. В преподавательском составе АУЦ - летчики первого класса, имеющие тысячи часов практического налета. Комплексный тренажер вертолета Ми-8АМТ/Ми-171 выполнен на основе реального интерьера кабины с имитацией работы всех бортовых систем. Он позволяет отрабатывать полный спектр задач пилотирования и навигации на всех режимах полета в простых и сложных метеоусловиях, а также отработку действий экипажа в случаях отказа авиационной техники, ошибок в технике пилотирования и в прочих нештатных ситуациях.

Основой современных программируемых заданий полетов для нового тренажера стали летные испытания вертолета Ми-171, которые перед приобретением комплекса провела группа конструкторов и пилотов АО "У-УАЗ". Благодаря этому тренажер получил уникальное качество – "полеты" на нем максимально приближены к полетам на реальном вертолете.

АО «Улан-Удэнский авиационный завод» – одно из производственных предприятий холдинга «Вертолеты России». Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 80 лет существования на заводе построили более 8000 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171 и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех)один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2020 АО «Вертолеты России»
115054, Москва, Большая Пионерская, д. 1