НАРЗ получил сертификат разработчика авиационной техники

НАРЗ получил сертификат разработчика авиационной техники
31.12.2019 / Новосибирск

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало сертификат Разработчика авиационной техники Новосибирсому авиационному заводу (НАРЗ) холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех). Сертификат позволяет предприятию разрабатывать и вносить второстепенные изменения в конструкцию вертолетов семейства Ми-8/17 для их модернизации.

НАРЗ стал первым сертифицированным разработчиком модификаций вертолетов Ми-8/17 и первым авиаремонтным заводом, получивший такой статус.

"Это значительный шаг в развитии послепродажного обслуживания вертолетов отечественного производства. Возможность внесения изменений в конструкцию воздушного судна силами одобренных разработчиков модификаций – это оправдавшая себя мировая практика. Данный подход позволяет снять часть нагрузки, связанной с доработками вертолетов в эксплуатации с основного разработчика, что позволит ему сконцентрироваться на разработке новейших образцов вертолетной техники", – отметил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

"После передачи авиаремонтных предприятий в управление "Вертолетной сервисной компании" начата реализация ряда проектов по их развитию. Сертификация НАРЗ в качестве разработчика модификаций является одним из ключевых этапов этого развития и полностью отвечает современным мировым требованиям и вызовам рынка. Благодаря работе российских авиационных властей и развитию авиационного законодательства мы получили новые возможности по модернизации отечественной вертолетной техники. Мы также благодарны основному разработчику в лице МВЗ им. М.Л.Миля за оказанную поддержку в ходе реализации проекта и уверены в дальнейшем плодотворном взаимодействии в рамках проектов модернизации", - заявил управляющий директор "Вертолетной сервисной компании" Иван Серов.

Новосибирский авиаремонтный завод (НАРЗ) создавался на базе авиамастерских, эвакуированных из Москвы во время Великой Отечественной войны. Дата рождения завода — 1 декабря 1941 года: в этот день был испытан первый отремонтированный двигатель. В декабре 2012 года "Новосибирский авиаремонтный завод" в соответствии с решением, принятым на общем собрании акционеров общества, вошел в холдинг "Вертолеты России". Став частью российского вертолетного холдинга, АО "НАРЗ" не только модернизирует и расширяет свою деятельность, но также помогает обеспечивать сервис и техническое обслуживание большому количеству вертолетной техники российского производства.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

© 2020 АО «Вертолеты России»
115054, Москва, Большая Пионерская, д. 1