Пресс-релизы
"Вертолеты России" и Deworkacy организуют конкурс разработчиков для системы городского авиатранспорта
05.07.2019 / Москва

Холдинг "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию Ростех) и компания Deworkacy запускают первый в России конкурс технологических проектов в области развития воздушного транспорта и его интеграции в городскую среду. Участники конкурса смогут представить свои разработки на авиасалоне МАКС-2019 и получат шанс побороться за призовой фонд в размере 500 тысяч рублей.

Прием заявок на участие в конкурсе, который получил название Sky.Tech, открыт на сайте skytechcity.ru до 11 августа 2019 года включительно. Конкурс будет разделен на два параллельных трека – Sky.Tech PRO и Sky.Tech Hack.

В рамках Sky.Tech PRO будут оцениваться проекты на различных стадиях реализации: от прототипа до действующего бизнеса. При этом основными критериями отбора станут уровень инновационности разработки и потенциал ее применения в области городского воздушного транспорта. В данном треке представлены 12 проектных направлений, среди которых новые виды летательных аппаратов, искусственный интеллект, робототехника и умная мобильность.

Sky.Tech Hack представляет собой хакатон для инженеров, IT-разработчиков и бизнес-специалистов. Работая в командах и обмениваясь опытом, участники смогут усовершенствовать собственные концепции или создать новое решение для применения авиации в городской среде. Инженерам предстоит обосновать технические характеристики и условия использования разработки, а IT-специалисты займутся разработкой программного обеспечения для интеграции воздушного транспорта в жизнь мегаполиса. Победители хакатона разыграют призовой фонд в размере 500 000 рублей.

"Крупнейшие мировые производители авиационной техники, такие как Airbus, Boeing и Bell работают над концепцией создания аэромобильного транспорта для городской среды. Современные технологии меняют наше представление о роли и месте авиации в нашей повседневной жизни. Для создания российского рынка воздушного городского транспорта авиапромышленность нуждается в инновационных разработках и идеях талантливых специалистов: инженеров, ученых и IT-разработчиков", – отметил директор по инновациям холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов.

Финалистов конкурса, которых выберет специальное жюри из числа специалистов "Вертолетов России" ждет серия мастер-классов от экспертов рынка и возможность продемонстрировать свои разработки на авиасалоне МАКС-2019. Авторы самых перспективных проектов презентуют их руководству холдинга "Вертолеты России", а также получат шанс привлечь инвестиции от "Венчурного фонда Сколково – Индустриальный I".

"Сегодня все больше компаний понимают, что зачастую собственные НИОКР по некоторым направлениям становятся более дорогим и трудозатратным инструментом, чем внешний скаутинг разработок и талантов. "Вертолеты России" запускают большую системную работу по формированию нового рыночного сегмента, и мы рады, что мы можем в этом помочь. В Deworkacy накоплен значительный опыт по скаутингу и акселерации внешних разработок в интересах крупного бизнеса. Уверены, что в рамках проекта Sky.Tech сможем найти абсолютно все существующие российские разработки, которые будут интересны "Вертолетам России" для дальнейшего выстраивания работы по созданию рынка городской аэромобильности", – заявил управляющий директор Deworkacy Андрей Кулагин.

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Журнал холдинга вертолеты России
Журнал холдинга...
2019 г.