Пресс-релизы
«Вертолеты России», AgustaWestland и Turbomeca договорились о продолжении сотрудничества по ключевым совместным проектам
19.12.2013 / Москва

Холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящей в Госкорпорацию Ростех), итальянская вертолетостроительная корпорация AgustaWestland (входит в Finmeccanica) и французская двигателестроительная компания Turbomeca (Safran) договорились о продолжении сотрудничества по ключевым совместным проектам. Договоренности были достигнуты в ходе визита делегации «Вертолетов России» во главе с генеральным директором Александром Михеевым на производственные предприятия партнеров холдинга во Франции и Италии.

«Производство сложной высокотехнологичной вертолетной техники давно перешагнуло границы и вышло на международный уровень, – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – Задача по формированию современной конкурентоспособной и динамичной вертолетостроительной отрасли требует от нас активного включения в процессы международной кооперации. Сотрудничество с такими партнерами, как AgustaWestland, Turbomeca и другими лидерами отрасли помогает обеспечить высокое качество нашей продукции и ее сильные позиции на мировом рынке».

Делегация «Вертолетов России» во главе с Александром Михеевым в декабре текущего года посетила штаб-квартиру AgustaWestland в Кашина Коста ди Самарате, Италия, где состоялась встреча с генеральным директором компании Даниэлем Ромити, на которой обсуждались вопросы по совместным проектам, а также перспективные направления развития сотрудничества. Компании уже реализовали и успешно развивают проект по сборке в России вертолета AW139, которая осуществляется совместным предприятием HeliVert, расположенным на территории Национального центра вертолетостроения в подмосковном Томилино. «Вертолеты России» и AgustaWestland также работают над проектом создания нового вертолета взлетной массой 2,5 тонны.

«Посещение Александром Михеевым AgustaWestland стало для нас значимым событием, которое позволило представить ему широкий спектр наших возможностей, организовать комплексное знакомство с компанией и обсудить наши текущие совместные планы, – сказал генеральный директор компании AgustaWestland Даниэль Ромити. – Мы убеждены, что этот визит еще более укрепит восприятие AgustaWestland в холдинге «Вертолеты России» как высококонкурентного надежного партнера для бизнеса, что также подтверждают результаты, которых мы вместе добились в последние годы».

В ходе визита в AgustaWestland российская делегация посетила центр компетенции по изготовлению трансмиссий, цех установки бортового радиоэлектронного оборудования, летно-испытательный комплекс компании, а также сборочную линию в Верджиате. Кроме того, для представителей «Вертолетов России» было организовано посещение учебной базы в Сесто-Календе, где они ознакомились с опытом итальянских коллег по организации обучения пилотов вертолетов. Холдинг реализует собственный проект вертолетной академии на территории Национального центра вертолетостроения в Томилино с учетом самых современных технологий обучения и международных методик.

Представители холдинга «Вертолеты России» посетили с визитом еще одного ключевого партнера компании – французскую корпорацию Turbomeca – в ее штаб-квартире в городе Борд, Франция. Александр Михеев и российская делегация встретились с главой компании Оливье Андриесом и другими топ-менеджерами Turbomeca. Руководители компаний обсудили текущие вопросы сотрудничества и наметили пути его расширения в будущем. Российская делегация также побывала на производственной площадке Turbomeca, где ознакомилась с передовыми технологиями серийного изготовления современных авиационных двигателей.

«Мы гордимся тем, что участвуем в программах Ка-226Т и Ка-62, – сказал президент - генеральный директор Turbomeca Оливье Андриес. – Эти проекты очень важны для нас, поскольку мы уверены, что они сыграют большую роль в соответствующих сегментах рынка. Сотрудничество по программам Ка-226Т и Ка-62 открывает перед нами новые возможности партнерства по другим проектам в будущем».

Сотрудничество «Вертолетов России» и Turbomeca постоянно расширяется. В частности, одним из важных шагов в этом направлении стало подписание в августе этого года меморандума о взаимопонимании, направленного на создание нового сервисного центра по обслуживанию двигателей вертолетов Ка-226Т и Ка-62 в России. В рамках данного соглашения «Вертолеты России» смогут проводить техническое обслуживание двигателей производства Turbomeca в объеме первого и второго уровней на вертолетах, эксплуатируемых российскими военными и государственными операторами. Соглашение относится к двигателям моделей Arrius 2G1 и Ardiden 3G, которые устанавливаются на вертолеты Ка-226Т и Ка-62 соответственно.

Посещение делегацией «Вертолетов России» ключевых международных партнеров холдинга стало последовательным продолжением политики, направленной на глубокую интеграцию российской вертолетостроительной отрасли в глобальную экономику. Холдинг стремится максимально учитывать все требования своих заказчиков из десятков стран мира, в которые поставляется вертолетная техника российского производства. На современные российские вертолеты устанавливаются комплектующие и системы, произведенные по передовым технологиям и самым высоким международным стандартам качества.


Компания AgustaWestland, входящая в группу Finmeccanica, является одним из крупнейших участников мирового рынка гражданских и военных вертолетов. Компания предлагает уникальный ассортимент вертолетов и решений в области обучения и технической поддержки, направленных на удовлетворение требований клиентов к целевым характеристикам машин. Основные предприятия AgustaWestland находятся в Великобритании, Польше и США.

Turbomeca (Safran) – ведущий производитель вертолетных двигателей. С момента основания компания произвела более 70 000 турбин по собственным технологиям. Преданная своим 2500 клиентам в 155 странах мира, компания Turbomeca обеспечивает удобство в обслуживании благодаря 17 площадкам, 28 центрам обслуживания, 18 ремонтным центрам и 90 представителям и специалистам на местах. Более подробная информация на www.turbomeca.com и www.safran-group.com.

ОАО «Вертолеты России» – дочерняя компания ОПК «Оборонпром» (входит в Госкорпорацию Ростех), один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2012 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 21% и составила 125,7 млрд рублей, при этом объем поставок достиг 290 машин.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» – многопрофильная машиностроительная группа, входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности: вертолетостроение (холдинг «Вертолеты России») и двигателестроение (холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей. 

Журнал холдинга вертолеты России
Журнал холдинга...
2019 г.